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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Domaine Michel Gros Vosne Romanee 1er Cru 'Aux Brulees' 2015 - 도멘 미셸 그로 본 로마네 1er Cru '오 브루리' 2015 본문
[와인시음] Domaine Michel Gros Vosne Romanee 1er Cru 'Aux Brulees' 2015 - 도멘 미셸 그로 본 로마네 1er Cru '오 브루리' 2015
소비치 2023. 11. 1. 21:20Domaine Michel Gros Vosne Romanee 1er Cru 'Aux Brulees' 2015
도멘 미셸 그로 본 로마네 1er Cru '오 브루리' 2015
[Specification]
지역 : France / Bourgogne / Cote de nuits / Vosne Romanee / Aux Brulees
품종 : 100% Pinot Noir
알콜 : 13%
빈티지 : 2015년은 서리문제 없는 봄을 지내고 여름은 따뜻하고 건조하여 개화가 빠르고 성공적이였으나 millerandage가 많이 발생했다. 7월에 가뭄이 있었으나 8월에 폭풍우로 완화되었다. 8월말과 9월초에는 완벽한 날씨로 조기수확이 이뤄졌으며 열매는 작고 껍질이 두꺼웠다. 잘익고 생기있으며 구조적이고 깊은 과일향을 지닌 숙성잠재력 높은 와인이 만들어졌다.
재배&양조 : 줄기제거 후 온도제어 탱크 (최대 30도)에서 하루 두번 펌핑 오버를 시행하였다. 통에 넣은지 24-48시간 째 엄선된 효모를 첨가한다. 발효가 완료되기 전 펌핑 오버는 기계식 펀칭 다운으로 하루 두분 시행하였다. 발효 후 고온 침용을 시행하며 자연적으로 30도 이하로 낮아지면 프레싱 시행하였다. 수일간 침전물을 가라앉힌 뒤 배럴숙성을 시행한다. 6개월간 대형 오크통에 숙성한 뒤 12개월간 일부 뉴오크 배럴 (50-60%)에 숙성하였으며 뉴오크 비율은 Cru와 Village에 따라 결정한다
내 점수 : 95pts
평균가 : 192$
재구매의사 : 5/10
[Story & Tasting]
"농축된 힘이 느껴지는 와인"
Domaine Michel Gros는 Vosne-Romanee에 위치한 와인 생산자로, Gros 가족은 1830년부터 이 지역에 정착하여 살고있다. 1995년 Jean Gros의 자식들에게 분할되어 장남인 Michel이 Domain Michel Gros를 운영하며, A.F. Gros, Gros Frere et Soeur, Anne Gros가 모두 같은 가문 출신이다. Michel Gros는 Regional level 부터 Grand Gru까지 다양한 Bourgogne Rouge를 만들고 있으며 소량의 Blanc도 만들고 있다. 모든 와인은 같은 방식으로 양조되고 뉴오크 비율만 Cru와 Village에 따라 다르게 한다. Village 등급에는 30-40%의 뉴오크를 사용, 1er cru에는 50-60%, Grand cru인 Clos de Vougeot에는 100% 뉴오크를 사용한다.
와인은 중상의 루비색으로 추출도가 꽤나 높아보이며 림 변화는 조금 보인다. 노즈에서는 잘익은 진한 블랙체리와 블랙베리의 검붉은 과실을 중심으로 브렛이 감지되고 감초와 숲바닥 느낌으로 이어진다. 강한 발산력을 보여주지는 않으나 향이 응축되어있다는 느낌은 들며 약간의 브렛때문에 손해를 보고 있는 듯 하다. 팔렛에서는 부드러우면서도 좋은 산도를 보여주고 풍부하고 우아한 그러나 한번 꽉 잡아주고 지나가는 탄닌으로 단단한 구조감을 보여준다. 입에서는 향과 다르게 풍미가 진하게 풍겨오며 피니쉬도 길게 이어진다.
아직은 분명 어린와인이라고 생각된다. 더군다나 100% de-stemming을 하여 과일 농축미가 매우 좋으면서도 절정의 모습을 보여주는데 시간이 필요할 듯 하다. 이날 시음한 피노누아 중 가장 오래된 와인이지만 5-10년은 지나야 절정의 모습을 보여줄 것 같고 15년까지는 충분히 숙성되지 않을 까 생각된다. 이 와인의 힘과 농축미를 느끼고 나서 100% de-stemming한 와인이 충분히 숙성되어 절정에 다르면 어떤 모습을 보여줄지 너무 궁금해진다.
M+ ruby with some rim change
M++ aroma
Ripe black cherry, black berry, some brett, licorice, forest floor
M++ flavor
Dry / M+ acid / M++ tan - austere / M alc / M++ body / M++ fin