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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Domaine Bruno Clair Gevrey-Chambertin 1er Cru 'Clos du Fonteny' Monopole 2017 - 도멘 브루노 클레어 쥬브레-샹베르탱 1er 크뤼 '끌로 드 폰테니' 모노폴 2017 본문
[와인시음] Domaine Bruno Clair Gevrey-Chambertin 1er Cru 'Clos du Fonteny' Monopole 2017 - 도멘 브루노 클레어 쥬브레-샹베르탱 1er 크뤼 '끌로 드 폰테니' 모노폴 2017
소비치 2023. 10. 30. 12:01
Domaine Bruno Clair Gevrey-Chambertin 1er Cru 'Clos du Fonteny' Monopole 2017
도멘 브루노 클레어 쥬브레-샹베르탱 1er 크뤼 '끌로 드 폰테니' 모노폴 2017
[Specification]
지역 : France / Bourgogne / Cote de nuits / Gevrey-Chambertin / Clos du Fonteny
품종 : 100% Pinot Noir
알콜 : 13%
빈티지 : 2017년의 이른 봄은 따뜻했으나 4월 말 서리위험을 맞이한다. 그러나 해가 뜨기 전 짚단을 태우는 노력등으로 서리를 피할 수 있었다. 5월말과 6월초의 따뜻한 날씨는 풍성한 레드와인을 위한 이상적인 날씨였다. 7월은 비교적 선선하였으나 Morey-Saint-Denis에 우박이 있었다. 8월말과 9월동안의 폭우와 건조한날씨의 반복은 생산자별로 다양한 수확시기를 초래하였다. 2009년 이후 Bourgogne에서 가장 풍성한 레드와인 수확이였고 2016년 대비 41%, 이전 5년 평균대비 26% 증가한 수확량을 보였다. 까다로운 포도 재배자들은 극단적 수확량 조절을 통한 품질관리를 하였으나, 풍작과 수확기 비로 인해 풍미가 희석되기도 했다.
재배&양조 : 해발 295m의 동남향 언덕에서 재배된 포도를 이용한다. 30-50% Whole bunch를 사용하고 10-15일간 개방형 나무 발효조에서 침용 및 발효을 시행한다. 약 30% 뉴오크 배럴을 사용하며 18-20개월간 숙성한다.
내 점수 : 93pts
평균가 : 161$
재구매의사 : 3/10
[Story & Tasting]
"향은 화려하지만, 그만큼 맛은 약하다..."
Domaine Bruno Clair는 Cote du Nuits와 Cote de Beaune에 걸쳐 많은 포도받을 소유하고 있는 생산자이다. 대부분의 와인은 Pinot noir 로 양조되나 Chardonnay와 Aligote도 만들고 있다. 가장 높은 평가를 받는 생산지역은 Bonnes-Mares, Corton-Charlemagne와 Chambertin-Clos-de-Beze가 있다. 설립자인 Bruno Clair는 Bourgogne의 유명한 부동산 업자의 손자로 1979년 Marsannay, Fixin, Savigny-les-Beaune과 Morey-Saint-Denis에 땅을 구입하고 도멘을 설립하였다. 현재는 꾸준히 포도밭을 인수하여 총 23헥타르의 초대형 도멘으로 자리잡고 있다. 주로 20-50%의 whole bunch를 사용하며 18-20개월의 오크배럴숙성을 거친다. Apellation에 따라 최대 50%까지 New oak를 사용하고 있다.
와인의 색은 중하의 루비색을 보이고 있으며 림변화는 뚜렷하지 않다. 노즈에서는 딸기 또는 체리 사탕같이 발랄하면서도 선명한 잘 익은 붉은 베리향이 가득 피어오르고 마른 장미잎의 느낌이 연연하다. 그 뒤로 팔각등의 넉넉한 줄기향과 시트러스 껍질, 숲 바닥, 삼나무향등이 올라온다. 입에서는 산도가 높으면서도 탄닌이 아주 우아하고 입에서 걸리는 일이 없다. 다만 피니쉬는 화려한 향에 비해 길지 않다
주요 빌라주의 프리미에 크뤼등급을 사면 어느정도 기대되는 힘과 퍼포먼스가 있을 것 이다. 그러나 이 와인은 우아함으로 풀어내면서 힘을 많이 잃어 숙성은 잘 안될 것 같고 빈티지 후 10년이내 즐겨야 할 와인으로 생각된다. 그럼에도 아주 우아한 풍미들과 여성스러운 구조감을 즐기는 사람이라면 Domaine Bruno Clair의 와인을 추천할 만 하다.
M- ruby with minimal rim change
M++ aroma
Candied cherry, strawberry, dry rose, anis, orange peel, forest floor, cedar
M+ flavor
Dry / H acid / M tan / M alc / M body / M+ fin