Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[와인시음] Vigneti Massa 'Derthona' 2021 - 비녜티 마싸 '데르토나' 2021 본문

Wine & More/Wine tasting

[와인시음] Vigneti Massa 'Derthona' 2021 - 비녜티 마싸 '데르토나' 2021

소비치 2024. 3. 2. 13:48
반응형

Vigneti Massa 'Derthona' 2021

비녜티 마싸 '데르토나' 2021

 

[Specification]

지역 : Italy / Piedmont

품종 : 100% Timorasso

알콜 : 14%

빈티지 : -

재배&양조 : 천연효모를 이용하여 발효하였으며 껍질과 48-60시간 접촉하였다. 발효는 18-22도씨에서 일어났다. 콘크리트나 스테인레스 통에서 숙성하며 바토나쥬를 한다. 출시 전 최소 6개월동안 병숙성을 거친다

내 점수 : 93pts

평균가 : 26$

재구매의사 : 10/10

 

 

[Story & Tasting]

"감귤맛 와인!"

Walter Massa는 70년대부터 가족경영 와이너리를 이끌면서 Tortona 언덕의 부흥을 이끌고 있는 와인메이커다. 그는 멸종위기에 처한 Timorasso의 잠재력을 알아보 부활시킨 이야기로 유명하다. 그의 포도밭은 해발 약 300m의 Monleal언덕에 위치한 23핵타르의 땅으로 그 중 10헥타르는 Timorasso를 재배하고 있다. 그는 충분한 명성을 쌓은 덕분에 아펠라시옹을 굳이 사용하지 않고 있다. Timorasso 외에도 Freisa, Barbera, Croatina등 다양한 품종도 만들고 있다. 

 

와인의 색은 중간 노란색으로 맑은 투명도를 보인다. 노즈에서는 향이 직관적이고 진하며 아카시아가 은은하고 약간의 페트롤이 감지되는 가운데 레몬제스트, 노란사과, 감귤의 선명한 과실이 인상적이다. 거기에 더해 젖은 자갈같은 미네랄 느낌이 레이어를 더하며 부케의 끝에서는 약간의 꿀도 감지된다. 팔렛에서는 산도가 침을 확 돋우며 약간 높은 듯한 알콜을 확실하게 잠재운다. 약간의 유질감이 산도를 달래주는 듯 조화를 이룬다. 삼키고나서 입에서 계속 침이나오는 가운데 약간 쌉쌀한 질감이 남는다. 크게 거슬리지 않으며 이 마저도 산미에 의해 금방 씻겨내려간다.

 

두번째 Timorasso 테이스팅이다. 약간의 페틀로이 있으면서 유질감과 달콤한 시트러스느낌이 강렬한게 상당히 인상적이다. 양조과정에서 포도와 효모 외에 다른 향이 가미되지 않았음에도 충분히 다양한 레이어의 풍미를 보여주며 코와 입을 끊임없이 즐겁게 해준다. 산도가 좋으면서도 유질감과 미묘한 쌉싸름함이 절묘하게 균형을 이룬다. 이런 와인이 5만원 미만에서 구매할 수 있다니... 이탈리아의 축복이지 않을까?

 

M yellow, clear
M+ aroma
Acasia, hint of petrol, wet pebble, lemon zest, yellow apple, tangerine, hint of honey
M+ flavor 
Dry / M++ acid - fresh & round / M alc / M+ body / M+ fin - slight bitterness

 

 

반응형