Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[와인시음] Frederic Cossard Domaine de Chassorney Saint-Romain 'Combe Bazin' 2021 - 프레데릭 코사흐 도멘 드 샤소흐네 생-호망 '콩브 바즈' 2021 본문

Wine & More/Wine tasting

[와인시음] Frederic Cossard Domaine de Chassorney Saint-Romain 'Combe Bazin' 2021 - 프레데릭 코사흐 도멘 드 샤소흐네 생-호망 '콩브 바즈' 2021

소비치 2024. 7. 10. 17:57

 

Frederic Cossard Domaine de Chassorney Saint-Romain 'Combe Bazin' 2021

프레데릭 코사흐 도멘 드 샤소흐네 생-호망 '콩브 바즈' 2021

 

[Specification]

지역 : France / Bourgogne / Cotes de Beaune / Saint-Romain AOC

품종 : 100% Chardonnay

알콜 : 13%

빈티지 : RP 91T, WSG 3.5DC / 2021년 Bourgogne는 전반적으로 수확량 감소를 경험했으나 화이트 와인이 더 큰 피해를 입었다. 그러나 생산된 와인의 품질은 매우 좋았다. 평년보다 더 서늘한 날씨를 경험했고 따라서 알콜 도수가 높지 않은 클래식한 부르고뉴 스타일에 가까운 세련된 와인들이 만들어졌다.

재배&양조 :석회석 토양에 식재된 40년 수령의 샤르도네에서 수확한 포도를 이용하였다. 콘크리트 에그로 압착하여 발효 후 1년동안 숙성하였다. 

내 점수 : 91pts

평균가 : $77 

재구매의사 : 4/10

 

 

[Story & Tasting]

"내츄럴 버건디?!"

Frederic Cossard는 1996년 부르고뉴에 Domaine de Chassorney를 설립한다. 그는 원래 가업을 이어받아 유제품 발효를 공부했으나 비슷한 발효식품인 와인으로 발길을 돌렸다. 그는 발효에 대한 깊은 이해와 테루아에 대한 존중을 담아 와인을 만드는 것이 특징이다. 1996년 와이너리 설립 당시 Saint-Romain, Auxey-Duresses, Nuits Saint Georges에서 포도밭을 빌려 와인을 생산하기 시작했다. 점점 그 영역을 확장하여 현재는 부르고뉴 다양한 마을에 7ha의 규모로 와인을 생산하고 있따. 그는 땅과 포도나무에 대한 존중을 담아 화학비료나 제초제, 이산화황을 사용하지 않는다. 대신 오존(O3)를 이용하여 오크통을 위생처리하며 이 외에도 양조과정 전반에 걸쳐 위생에 큰 신경을 쓰고 있다. 직접 재배한 포도를 이용한 와인은 Domaine de Chassorney로 출시하고 네고시앙은 Frederic Cossard로 출시하고 있다. 

 

와인은 뿌연 중간 금빛을 보였다. 향은 중간 강도로 잔에서 피어올랐으며 노란꽃, 약간의 식초, 멍든 사과, 레몬약간, 약간의 크림, 아몬드 살짝이 느껴졌다. 팔렛에서는 높은 산도가 상당히 타르티하게 다가왔으며 전체적인 알콜감과 바디감은 그리 높지 않아 산뜻하고 가볍게 넘어가는 느낌이였다. 잔향은 은은하게 남았고 깔끔하게 마무리 되었다. 

 

아무래도 내츄럴 스타일의 와인으로 VA가 있어 호불호가 갈릴만한 와인이었다. 색은 언필터드라고 할지라도 2021빈티지 인데도 꽤 갈색빛을 많이 보여주고 있었다. 물론 Fault 와인은 아니나 새초롬한 식초느낌이 감도는 와인을 꺼려한다면 추천하기 힘들겠다. 산미가 꽤 좋고 과실도 충분하니 음식과 함께하거나 에피타이저나 샐러드에 곁들이기에는 훌륭해보인다.

 

 

M gold 
M aroma
Yellow flower, Vinegar, yellow apple, cream, lemon, hint of almond 
M flavor
Dry / H acid / M alc / M- body / M fin 
 

 

 

반응형