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[와인시음] Chateau Montus Blanc Pacherenc du Vic Bilh 2001 - 샤토 몽투스 블랑 빠슈헝 뒤 빅 빌 2001 본문

Wine & More/Wine tasting

[와인시음] Chateau Montus Blanc Pacherenc du Vic Bilh 2001 - 샤토 몽투스 블랑 빠슈헝 뒤 빅 빌 2001

소비치 2024. 7. 25. 17:54
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Chateau Montus Blanc Pacherenc du Vic Bilh 2001

샤토 몽투스 블랑 빠슈헝 뒤 빅 빌 2001

 

[Specification]

 

지역 : France / Sud-Ouest / Pacherenc du Vic Bilh AOC
종 : Petit Courbu, Petit Manseng

알콜 : 13%

빈티지 : -

재배&양조 : 점토질 석회토양에서 자란 포도를 이용하였다. 수확 후 저온에서 5시간동안 천천히 프레스 한다. 발효 후 fine lees와 함께 600L 배럴에서 14-15개월간 숙성한 뒤 병입된다

내 점수 : 88pts

평균가 : $55

재구매의사 : 1/10

 

 

[Story & Tasting]

"님은 갔습니다"

Chateau Montus는 1980년대 Alain Brumont이 12헥타르의 포도밭을 구입하며 시작된 와이너리다. 그는 사람들에게 잊혀진 Madiran 지역과 Tannat 품종을 부활시킨 장본인이기도 하다. Brumont의 아버지 Alban은 Madiran의 와인메이커로 Chateau Bouscasse를 소유하고 있었다. 그러나 Brumont은 좀 더 큰 꿈을 위해 보르도로 넘어가 와인양조 공부를 하고 돌아온다. 1979년 그는 Chateau Bouscasse를 상속받았으며 1년후 자신의 꿈을 실현시키기 위해 Montus 포도밭을 구입한다. 1985년에는 첫 Tannat 100% 와인인 Cuvee Prestige를 출시하게 되는데, 이는 Petrus와의 비교시음에서 더 좋은 평가를 받으며 지금까지도 마케팅 포인트로 회자되고 있다. 1989년에는 전통방식으로 40개월 숙성하는 'XL' , 1990년에는 최고의 품질을 자랑하는 La Tyre의 포도밭을 구입하며 포트폴리오를 확장하고 와인의 퀄리티와 스타일을 다각화하였다. 

 

와인은 중간 앰버색을 보였다. 노즈에서는 중간 발향으로 3차향 위주의 부케를 보여줬다. 말린살구칩과 호박, 생강, 꿀, 인삼차 등의 숙성향이 지배적으로 느껴졌다. 팔렛에서는 드라이하고 중상의 산도와 중간바디 중간 피니쉬로 마무리 되었다.

 

와인은 분명 과일향이 거의 없는 상태의 시음적기가 한참 지난 와인이었다. 그럼에도 초산등의 불쾌한 산화는 아직 일어나지 않고 있어 숙성향에 대한 교보재 느낌으로 편하게 즐겼던 와인이다. 굳이 찾아볼 필요는 없고 만약 같은 스타일의 와인을 만난다면 출시 후 10년 이내에 소비하는 것이 좋을 듯 하다.

 

M amber
M aroma
Dry apricot chip, ginger, honey, ginsen
M flavor
Dry / M+ acid / M alc / M body / M fin

 

 

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