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[와인시음] Contratto Mllesimato pas dosé 2015 - 콘트라또 밀레지마토 파스 도즈 2015 본문

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[와인시음] Contratto Mllesimato pas dosé 2015 - 콘트라또 밀레지마토 파스 도즈 2015

소비치 2024. 8. 29. 07:49

 

Contratto Mllesimato pas dosé 2015

콘트라또 밀레지마토 파스 도즈 2015

 

[Specification]

지역 : Italy / Piedmont / Alta Langa Metodo Classico DOCG
종 : 80% Pinot Noir, 20% Chardonnay

알콜 : 12.5%

빈티지 : -

재배&양조 : 줄기를 제거한 뒤 와인은 압력없이 압착된다. 프리런 주스는 온도조절 스틸탱크에서 발효된 뒤 9개월간 스틸탱크에서 숙성 후 병입된다. 2차 발효는 60개월간 효모와 함께 진행된다. 리들링은 손으로 하며 데고르주망 후 도사쥬는 진행하지 않는다.

내 점수 : 92pts
평균가 : $24
재구매의사 : 7/10
 

[Story & Tasting]

"분명한 매력 포인트!"

Contratto는 이탈리아 최초의 스파클링 와인 메이커로 Giuseppe Contratto에 의해 1867년 설립되었다. Contratto는 Metodo Classico, 즉 샴페인과 같은 방식으로 만들며 1919년 첫 빈티지 스파클링을 출시한다. 이들은 20세기 초 바티칸과 이탈리아 왕실의 와인 공급을 맡으며 역사를 이어갔다. 현재는 La Spinetta의 창업자인 Giorgio Rivetti에게 인수되었으며 전통과 기술을 접목하여 훌륭한 품질의 와인을 만들고 있다. 현재는 45헥타르의 땅에서 매년 20만병의 와인을 생산하고 있다. 그 중 피노누아는 해발 850미터까지 재배범위가 올라가기도 한다. 특이한점은 와인 지하 저장고가 유네스코 문화유산으로 지정되어 있다는 점이다. 와인 저장고는 지역의 성당 지하에 위치하고 있고 5000평방미터가 넘는 지하실은 지하 32미터까지 내려가며 연간 12-13도씨로 유지된다고 한다. 

 

와인은 중하의 노란색으로 약간의 구릿빛이 감돌며, 부드럽고 섬세한 기포감을 보였다. 노즈에서는 중상의 아로마 강도로, 갈변사과, 약간의 레몬, 배, 헤이즐넛, 꿀, 밤잼, 바게트 껍질의 달콤 고소하면서도 산화된 느낌을 직관적으로 보여줬다. 팔렛에서는 파삭하게 드라이하면서도 산도가 매우 좋으며 중간 바디로 피니쉬가 넉넉하게 이어졌다. 

 

전반적으로 풍성하고 직관적인 풍미에 매우 매력적인 와인이다. 단 한가지 아쉬웠던 점은 산도가 아주 파삭하게 높은데도 도사쥬가 없어 약간은 날선 느낌을 준 것이다. Non Dose가 유행이라고 하지만 이정도 산미를 뽑아낼거면, 약간은 해도 좋지 않았을 까 생각해 본다. 게다가 시간이 지나면서 두드러지는 밤잼 (Creme de Maron)의 인상이 꽤나 와인을 매력있게 만들어준다. 요즘 샴페인 가격이 점점 내려가고 있지만, 그래도 한번 경험해볼만 한 와인이다. 60개월간의 병숙성기간과 높은 산도만 봐도 알 수 있듯, 5만원대의 샹파뉴보다는 만족도가 높을 것 이라 생각된다. 

 

 

M- yellow, delicate petillant
M+ aroma
Barguette crust, Browned apple, pear, touch of lemon, honey, hazelnut, creme de maron
M+ flavor
Bone Dry / H acid - crisp / M- alc / M body / M+ fin
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