Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[와인시음] Champagne Pol Roger Vintage Brut 2013 - 샴페인 폴 로저 빈티지 브륏 2013 본문

Wine & More/Wine tasting

[와인시음] Champagne Pol Roger Vintage Brut 2013 - 샴페인 폴 로저 빈티지 브륏 2013

소비치 2024. 9. 27. 15:13

 

Champagne Pol Roger Vintage Brut 2013

샴페인 폴 로저 빈티지 브륏 2013

 

[Specification]

 

지역 : France / Champagne 
종 : 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay
알콜 : 12.5%

빈티지 : WS 94DH, RP 95T, WSG 4D / 2013년 샹파뉴는 서늘한 봄을 맞이하여 생장기가 늦게 시작되었으며 9월말 수확이 이뤄졌다. 생동감넘치고 밸런스가 잘 맞은 와인이 만들어졌으며 샤르도네는 훌륭한 결과물을 보였다. 

재배&양조 : 와인은 수확 후 안정을 거친 뒤 압착하였다. 이후 스테인레스 탱크에서 저온 안정화 후 18도씨 스틸탱크에서 발효하였다. 이후 젖산전환이 완료되었으며 셀러의 가장 깊은 곳 9도씨 환경에서 2차발효가 진행되었다. 같은 공간에서 손으로 리들링을 하며 7년동안 효모숙성 후 데고르주멍 하여 출시되었다. 

내 점수 : 94pts

평균가 : $101

재구매의사 : 8/10

 

 

[Story & Tasting]

"웰메이드 샴페인"

Pol Roger는 1849년 설립된 샴페인 하우스로 현재는 5대째인 Hubert가 경영하고 있다. 연간 200만병을 생산하며 85%를 수출하고 있다. 그들은 총 사용되는 포도의 45%는 직접 재배를 하며 55%는 포도를 매입하여 양조하고 있다. 그들은 5년단위로 포도농가와 재계약을 하며 모든 포도를 블라인드 테이스팅을 통해 선별한다고 한다. 또한 압착 후 2회의 정제를 통해 불순물과 불필요한 섬유질들을 제거한다고 한다. 효모숙성 후에는 퓌피트르(Pupitre)에서 수작업으로 르뮈아주(Remuage)를 8주동안 시행한 뒤 데고르주멍한다.

 

와인은 중하의 노란색으로 기포는 지속성있게 올라왔다. 노즈에서는 레몬, 노란사과, 배의 과실향이 상당히 선명했으며, 브리오슈와 토스트의 효모향이 풍성하게 나고, 약간의 꿀과 부싯돌같은 미네랄리티가 더해져있었다. 팔렛에서는 드라이하고 산도가 높으면서도 풍성하여 균형감이 훌륭했으며 중상의 바디로 크리미한 질감을 선사하고 피니쉬도 넉넉히 이어졌다. 

 

너무도 좋은 퀄리티의 와인으로 당연히 즐겁게 마셨던 와인이다. 과실향이 정말 선명하고 풍성하며 섬세함과 복합미를 모두 보여주는 완성형 와인이라는 생각이 들었다. 2013빈티지 기준 굳이 더 기다려야할 필요는 없을 것 같지만, 2-3년정도는 좋은 모습을 계속 보여줄 것이라 생각된다. 10만원 초반대로 구매할 수 있다면 얼마든지...!!

 

 

M- yellow
M+ aroma
Lemon, Yellow apple, Pear, Brioche, Toast, hint of Honey, Flint
M+ flavor
Dry / H acid / M- alc / M+ body / M+ fin

 

 

반응형