Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 2] 15. Carbernet Sauvignon 본문

Wine & More/WSET Level 2 study

[WSET Level 2] 15. Carbernet Sauvignon

소비치 2023. 1. 3. 18:47
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<카베르네 쇼비뇽의 특징>

품종 특성 : 껍질이 두꺼워 색이 진하고 풍미와 탄닌이 강하다. 껍질이 두꺼워 생장기가 길고 따뜻해야 완숙된다 / Dry, H Acidity, H Tannin, M-F body
주요 풍미 : 검은 과일(블랙 커런트, 블랙체리), 보통허브(민트), 식물성(초록피망)
주요 기후 : 온화한 기후, 따뜻한 기후 (best)
양조 및 숙성방식 :
• 단일품종 or blending (Bordeaux blending)
• New oak : 훈연, 바닐라, 정향
• 병입 전 오랜 시간 오크통 숙성 -> 소량의 산소와 접촉하여 Tannin을 부드럽게
• Tannin & High Acidity : 천연 보존제
• Bottle aging : 말린 과일, 흙, 숲바닥 / 타닌이 부드러워짐

<주요 산지>
France-Bordeaux : Medoc, Pessac Leognan, Grave, Margaux, Pauillac, Haut-Medoc
보르도 좌안 :
• 따뜻한 기후로, 날씨가 규칙적이지 않아 빈티지의 영향이 큰 편. (빈티지에 따라 블랜딩 비율 조정 -> Blending이 꾸준한 품질유지를 위해 중요함)
와인의 품질을 유지하기 위해 메를로와 블렌딩 하여 양조
• 자갈토 : 낮의 열을 흡수했다가 밤에 내어 놓아 포도가 완숙되기 위해 필요한 열을 지속적으로 제공. 비가 올 때배수에 용이함
• cf) 보르도 우안 : 점토질 토양 - Merlot 재배에 용이

보르도 등급 분류체계
메독 (Medoc) AOC : Regional
• 마고 (Margaux) AOC : Communal
• 샤토 마고 (Chateau Margaux) - Premiers Grand Cru -> 메독 지구 내 1등급 샤토

cf) Pauillac : Ch Lafite, Ch Latour, Ch Mouton / Margaux : Ch Margaux / Pessac Leognan : Ch Haut Brion

프랑스 남부 : 따뜻하고 기후 편차가 적다. C/S가 잘 완숙됨. 혼합 또는 단일 품종 생산

USA : Napa valley & Sonoma
Napa valley : 따뜻하고 햇빛이 좋아 생장기가 길다. C/S완숙에 이상적인 기후
• Oakville, Rutherford 하부
• Calsitoga : 따뜻한 기후, 가장 완숙되고 무거운 바디 와인 생산
Sonoma : 따뜻한 내륙지역에서 고품질의 와인.
California : 주 전체에서 생산된 포도를 혼합해 생산함. 주로 Central valley에서 조달. 오크칩이나 오크판으로 저렴한 오크풍미


Chile
Central valley : C/S, Merlot, Carmenere
• Maipo Valley, Colchagua Valley : 동쪽으로 안데스 산맥, 서쪽으로 코스탈 레인지

South Africa
Stellenbosch : 고품질 와인 산지. 고도에 따라서 온화하거나 따뜻한 기후. Pinotage등과 혼합하기도 함 (Cape Blend)


Australia
Margaret River (West AUS) : 고품질 C/S & Merlot. 따뜻한 기후. 해안 미풍과 겨울비의 완충효과. 잘 익은 검은 과일 향 + 은은한 오크
Coonawara (South AUS) : 운량, 남쪽의 서늘한 미풍의 완충효과. 독특한 민트, 블랙커런트, 훈연, 삼나무향. 매우 고품질 와인 생산

Newzealand
Hawke's Bay : 온화한 기후지역. 지역 내 따뜻한 밭에서 C/S 생산. 신선한 검붉은 과일, 식물성 풍미가 두드러짐.

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